南京农业大学刘满强教授来我校开展学术交流

发布者:ylys发布时间:2018-11-29浏览次数:1169

20181129日,南京农业大学资源与环境科学学院刘满强教授来我校开展学术交流。刘教授以长期氮磷施肥对草甸土壤有机碳库及生态功能的影响为题,通过两部分研究向大家展示了近年来在青藏高原草甸区域开展的科学试验。长期氮磷施肥情况下的磷富集导致土壤真菌生物量下降,大团聚体比例下降和细菌生物量的增加,改变了土壤有机碳的稳定性,增加了矿物结合态和化学稳定性有机碳的比例,但并未显著影响土壤有机碳总量。氮磷过量施用降低了地上部植物多样性和地下部土壤微生物多样性,而高的土壤多样性具有较高的养分吸收和功能恢复能力。

刘满强教授近年来主要从事环境变化条件下土壤生物多样性、群落结构与生态功能关系的研究。研究内容包括:1)干扰条件下土壤生物群落与功能的稳定性;2)陆地生态系统地上和地下亚系统的相互作用;3)人为措施对土壤食物网结构、生物相互作用和土壤生态系统服务功能的影响;4)不同时空尺度及高活性微域(界面)内土壤生物群落分布和碳氮转化;5)利用土壤生物资源促进土壤生物肥力及改善作物品质的研究。多次赴德国、英国、丹麦和爱尔兰等国家和地区进行学术交流和研究。发表论文200余篇,其中在Soil Biology & Biochemistry等一区SCI期刊发表论文20余篇。

会后,刘满强教授就该领域的科学研究与参会师生进行了交流,提高了大家对科研试验和论文发表的热情,以及对相关研究进展的了解与认识。