不同林龄湿地松叶、枝、根与土壤的生态化学计量及稳态性特征取得新进展

发布者:ylys发布时间:2023-08-17浏览次数:10

为明确江西省湿地松(Pinus elliottii)人工林生态系统中器官与土壤养分的分配规律和稳定机制,在江西省泰和县石溪林场选择幼龄林、中龄林和成熟林阶段的湿地松人工林为研究对象,探讨其叶---土壤的碳(C)、氮(N)、磷(P)含量及生态化学计量特征,分析湿地松不同器官与土壤养分的耦合关系和稳态性特征。结果表明,湿地松不同器官CNP含量均值随林龄的增加呈“V”型变化,均在中龄林阶段最低,分别为518.103.220.71 g·kg-1;而各器官CN值与CP值随林龄的增加先上升后下降,在中龄林达到峰值,说明中龄林为湿地松的速生期,对NP元素的消耗大。土壤N含量和NP值随林龄的增加不断上升,而土壤CN值则持续下降,说明土壤N矿化能力随林龄的增加逐渐增强;成熟林阶段土壤CP值和NP值均高于其他林龄,表明成熟林阶段土壤P较匮乏。针叶NCNNP,枝CCNNP和根CPCP稳态性模型回归结果不显著,具有绝对的稳定性。针叶P、枝P的稳态性等级分别为弱敏感态和敏感态。不同器官NP的内稳性指数(HNP)大小关系为根<<叶,说明根对土壤中的限制元素更敏感。综上,在湿地松人工林经营过程中,应合理施用NP肥以满足中龄林快速生长需要,及时施用P肥以缓解成熟林P素限制。本研究结果为促进湿地松人工林的高效培育提供了理论参考。该成果以林木遗传育种博士贾婷为第一作者,张露教授为通讯作者发表在《核农学报》期刊上。