湿地松体细胞胚胎发生胚性愈伤组织诱导条件优化

发布者:ylys发布时间:2021-12-10浏览次数:640

湿地松(Pinus elliottii Engelm)适应性强,生长迅速,松脂量高质优,原产美国东南部,现已成为我国南方主要造林树种之一。目前我国湿地松良种繁育仍以有性繁殖为主,后代变异大限制良种应用。而植物体细胞胚胎发生技术具有繁殖系数高,稳定性强,周期短等优点,是优良林木大规模繁殖的有利手段

以湿地松未成熟合子胚作为外植体,探究基因型、球果采集日期、植物生长调节剂和碳源等因子对湿地松胚性愈伤组织诱导的影响;观察和划分湿地松合子胚的发育阶段,并测定不同发育阶段的合子胚的生长素(IAA)、细胞分裂素(ZR)、脱落酸(ABA)和赤霉素(GA3)含量,探究合子胚发育过程中内源激素含量的动态变化。研究得到了较为稳定高效的湿地松胚性愈伤组织诱导培养技术体系,推测合子胚内源脱落酸(ABA)对胚性愈伤组织的诱导有重要调控作用为进一步建立完整高效的湿地松体细胞胚胎发生和植株再生体系提供依据。

上述研究成果发表在刊物《江西农业大学学报》上,江西森林培育重点实验室程子珊博士为第一作者,张露教授为通讯作者。

全文链接:DOI10.13836/j.jjau.2021114