油茶耐低磷指标鉴定及芽苗砧筛选

发布者:ylys发布时间:2021-07-06浏览次数:10

油茶Camellia oleiferaAbel.是重要的木本油料树种,磷缺乏制约了油茶的生长,基于不同油茶半同胞子代实生苗的耐低磷能力未知,判断耐低磷的指标也不统一的现状。我院研究人员从江西省主推品种油茶的半同胞实生苗中筛选出了不同磷效率类型油茶,其中GF20CL384-3 为相对不耐低磷类型油茶;W1CL53GX48 为中间型油茶;G8CL4W2CL40CL1883-4 为相对耐低磷类型油茶。鉴别出总磷积累量、地上全磷、总根表面积、叶 宽、根全磷这 5 个指标可用来判断油茶的耐低磷性。本研究对实际生产中油茶芽苗砧的选择提供了参考,同时对油茶的良种培育及缓解磷肥消耗有重要意义。

上述研究成果发表在刊物《林业科学研究》上,江西农业大学林学院森林培育重点实验室研究生曾进为第一作者,胡冬南教授为通讯作者。

全文链接:DOI:10.13275/j.cnki.lykxyj.2021.03.019