江西九连山森林生态站通过国标认证

发布者:ylys发布时间:2021-04-13浏览次数:411

330日,江西九连山森林生态系统国家定位观测研究站(简称江西九连山森林生态站)国家标准认证挂牌专家论证咨询会在北京召开。会议由中国森林生态系统定位观测研究网络(CFERN)主办,专家成员来自国家林业和草原局天然林保护工程管理中心、资源司、退耕办、自然资源部自然资源综合调查指挥中心、中国林业科学研究院、广西大学、内蒙古农业大学、商洛市气象局等单位。作为江西九连山森林生态站技术支撑单位,我院从区位重要性、基础建设条件、标准化监测条件、服务行业监测能力、数据应用与成果产出、下一步工作目标等6个方面汇报了建设情况。生态站建设单位江西九连山国家级自然保护区管理局在会上作了发言。

经专家们一致认为九连山森林生态站已达到国标要求,并同意授予中国森林生态系统定位观测研究网络—江西九连山森林生态系统国家定位观测研究站,国家林业和草原局—典型林业生态工程效益监测评估国家创新联盟理事机构,中国森林生态系统定位观测研究网络—国家级公益林九连山监测站,中国森林生态系统定位观测研究网络—生态产品监测与质量检验九连山分中心等四块国字号牌匾。

江西九连山森林生态站自2014年经过国家林业和草原局批准为CFERN89号站以来,陆续完成了可行性研究报告、建设项目初步设计、基础设施建设及配套仪器设备建设,目前已具备水土气生等要素的监测能力,林业生态工程效益评估能力、生态产品监测与质量检验能力,可为林业可持续发展和美丽中国“江西样板”建设等提供数据支撑和实践指导。