亚热带杉木人工林凋落物处理对微生物群落和酶活性的影响随土壤深度而变化——取得的新进展

发布者:ylys发布时间:2020-12-05浏览次数:490

由于碳和养分输入的改变,凋落物处理改变了土壤微生物群落生物量和胞外酶活性。然而,在亚热带杉木林中,添加或去除凋落物是否对这些特征有更显著的影响以及它们如何与深度和相关的土壤性质相互作用尚不清楚。在杉木人工林中沿60厘米土壤剖面采集土壤,用完全随机区组实验进行处理6.5年,去除凋落物、添加凋落物或不处理(对照)。在0-10厘米、10-20厘米、20-40厘米和40-60厘米土层中测定了土壤非生物特性、优势微生物群落的生物量和五种水解酶的活性。添加垃圾通常会分别对土壤非生物因子、微生物群落和酶活性产生积极影响,而清除垃圾往往会对这些特性产生中性、积极和消极影响。土壤养分、微生物功能群和各种酶活性通常对添加凋落物比去除凋落物更敏感。相比之下,酶化学计量比凋落物处理更依赖于土壤深度。随着剖面深度的增加,土壤养分、微生物生物量和酶活性以及它们之间的内在联系都在减少。随着剖面深度的增加,土壤微生物群落和酶活性对凋落物处理表现出异步响应。我们的发现强调了土壤非生物特性、微生物群落特征和酶特性之间的机制相互作用,这些特性随土壤深度而变化。

上述研究成果发表在刊物《Forest Ecology and Management》上(刘仁,张扬,胡小飞,万松泽,王辉民,梁超,陈伏生*Litter manipulation effects on microbial communities and enzymatic activities vary with soil depth in a subtropical Chinese fir plantation. 2020.)。该研究主要依托江西省森林培育重点实验室平台进行。

Forest Ecology and Management》为经典林学期刊,被中科院SCI分区为农林科学(大区)及林学学科(小区)均为一区(Top),影响因子为3.17