不同施肥和保水措施对油茶土壤氧化亚氮排放的影响取得新进展

发布者:ylys发布时间:2020-11-27浏览次数:512

近一个世纪以来,全球气候变暖引发了各界对温室气体排放及其潜在风险的广泛关注。氧化亚氮(N2O)是与全球气候变化密切相关的重要温室气体,探索其源汇及地域排放特征也成为目前全球气候变化研究领域的重要内容。油茶是我国特有的重要木本油料作物,江西省的油茶种植面积和产值居全国第二位,是江西省重要的经济树种。

为此,我院科研人员在张令副研究员的指导下,关注于不同施肥和保水措施对油茶土壤N2O排放通量的影响。以江西省重要经济林油茶为研究对象,采用静态箱-气相色谱法,设置对照、氮肥、磷肥、氮磷肥、低复合保水材料、高复合保水材料、低复合保水材料和N、高复合保水材料和N、低复合保水材料和P、高复合保水材料和P、低复合保水材料和NP、高复合保水材料和NP,共12个处理,进行不同施肥和保水措施下土壤N2O排放的差异比较。研究结果表明:,NP添加均显著增加土壤N2O的累积排放量,NP添加与对照无差异。施加复合保水材料抑制土壤N2O的排放,随着复合保水材料施用量的增加,土壤N2O的排放显著降低,与对照相比,B1B2处理N2O减排50%以上。N添加条件下,与对照相比,添加复合保水材料NB1NB2N2O累积排放显著降低。P与复合保水材料无交互作用。NP和复合保水材料对土壤N2O累积排放量具有显著作用,在NP同施时,与对照相比,添加复合保水材料NPB1NPB2N2O累积排放分别降低了1.18%30.69%。因此,高复合保水材料类型的施肥措施对减少油茶土壤N2O排放具有重要意义,从而对缓解全球气候变化具有重要影响。

上述研究成果发表在刊物《农业环境科学学报》上(王书丽,郭晓敏,黄立君,袁希,董星宇,肖斌,方海富,高宇,牛德奎,张令*.不同施肥和保水措施对油茶土壤N2O排放的影响.农业环境科学学报,2020.)。该研究主要依托江西省森林培育重点实验室平台进行,并得到其专项研究项目支持。

《农业环境科学学报》是农业生态环境领域的全国性学术类科技期刊,由农业农村部环境保护科研监测所和中国农业生态环境保护协会联合主办。主要刊登农业生态环境领域具有创新性的研究成果,包括新理论、新技术和新方法。文章类型包括专论与综述、研究报告、研究快报、学术争鸣等。该刊在国内享有较高声誉,为中文核心期刊、中国科学引文数据库核心期刊(CSCD)、中国科技核心期刊、俄罗斯《文摘杂志》(AJ)来源期刊、美国《化学文摘》(CA)来源期刊、英国《农业与生物科学研究中心》(CABI)来源期刊、美国《剑桥科学文摘(自然科学版)》(CSANatural Science))来源期刊、美国《史蒂芬斯数据库》(EBSCO)来源期刊、《日本科学技术振兴集团(中国)数据库》(JST China)来源期刊、美国《乌利希期刊指南(网络版)》(Ulrichsweb)来源期刊等国际重要数据库和检索系统收录。